Teknologi Produksi Tanaman Pangan

profil

Program ini menyelenggarakan perkuliahan selama 4 tahun (8 semester) di bidang teknologi produksi tanaman pangan serealia (padi, jagung, sorgum), ubi-ubian (kentang, ubi jalar, suweg, iles-iles, porang, dll), kacang-kacangan (kedelai, kacang tanah, dll),. Calon mahasiswa yang bisa mendaftar progam ini adalah lulusan SLTA Umum dan SMK Kejuruan Pertanian. Dalam proses belajar mengajar, mahasiswa mengikuti perkuliahan di kelas, di laboratorium, dan di lapangan, termasuk penyelesaian tugas akhir di semester 7. Kemudian pada semester 8, mereka melaksanakan program magang di perusahaan-perusahaan yang sesuai dengan bidangnya. Setelah menyelesaikan program ini, lulusan akan mendapat gelar Sarjana Terapan Pertanian (S.Tr.P) dan diharapkan mampu menguasai ketrampilan teknis dan manajerial tentang budidaya, seperti penyiapan lahan, pembibitan, penanaman, pemupukan, pengendalian hama penyakit gulma, panen dan pasca panen serta kompetensi penyuluhan pertanian, manajerial dan kewirausahawan. Dengan memiliki kompetensi tersebut, lulusan memiliki peluang kerja menjadi Asisten Manager Produksi Tamanan Pangan, Supervisor Produksi Tanaman Pangan, Asisten Peneliti Bidang Tanaman Pangan, Penyuluh Pertanian Supervisor Bidang Tanaman Pangan, Pengendali Organisme Penganggu Tanaman (POPT) Pertama, Supervisor Quality Control Produksi Tanaman Pangan, dan Wirausahawan Tanaman Pangan.

Visi

Menjadi pusat pendidikan vokasi dibidang tanaman pangan yang mampu menghasilkan tenaga profesional, berkarakter dan memiliki kualifikasi/standar mutu ditingkat ASIA 2035

Misi

  1. Melaksanakan pendidikan vokasional dalam bidang teknologi produksi tanaman pangan yang  kreatif, inovatif dan berdaya saing
  2. Melaksanakan penelitian terapan di bidang teknologi produksi tanaman pangan yang berbasis IPTEK dan inovasi untuk mendukung pertanian berkelanjutan
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat berbasis hilirisasi produk penelitian dan kebutuhan masyarakat pada bidang Tanaman Pangan
  4. Melaksanakan kerjasama pada tingkat nasional maupun internasional dengan Industri, Dunia Usaha dan Dunia Kerja untuk mendukung penyelenggaraan kegiatan tridharma khususnya pada bidang Tanaman Pangan

Tujuan

  1. Menghasilkann lulusan sarjana terapan pertanian yang memiliki kompetensi utama di bidang teknologi produksi tanaman pangan yang kreatif, inovatif dan berdaya saing;
  2. Menghasilkan inovasi akademik dan karya tulis ilmiah di bidang teknologi produksi tanaman pangan yang sesuai dengan IPTEK dan inovasi untuk mendukung pertanian berkelanjutan serta menunjang produktivitas Tridarma Perguruan Tinggi;
  3. Mendiseminasi hasil penelitian dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat di bidang tanaman pangan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat;
  4. Memiliki jaringan kerjasama di tingkat nasional maupun internasional di bidang tanaman pangan yang mendukung penyelenggaraan kegiatan tridharma

SASARAN STRATEGIS

  1. Pengembangan kegiatan akademik mulai dari proses perencanaan, implementasi, serta proses evaluasinya, seperti kurikulum, pedagogi/pengajaran, metode pengajaran, bahan ajar, serta evaluasi hasil belajar;
  2. Pengembangan Sumber Daya Manusia baik tenaga pendidik maupun tenaga kependidikan, mulai dari jenjang karir, dan kompetensi yang sesuai dengan bidang keahliannya;
  3. Pengembangan minat, bakat, dan penalaran mahasiswa yang mengarah pada pembentukan karakter serta kompetensi lain diluar bidang keahlian utama yang masih berkaitan;
  4. Pengembangan sarana prasarana serta infrastruktur yang mendukung pencapaian visi dan misi program studi baik di bidang akademik maupun non-akademik;
  5. Pengembangan kemitraan dengan DUDIKA dan lembaga pendidikan lain yang dapat mendukung dalam pengembangan kegiatan akademik, sumber daya manusia, serta minat, bakat, dan penalaran mahasiswa.

Akreditasi

No Sertifikat BAN PT
7/SK/BAN-PT/Akred/Dipl-IV/I/2018

Kompetensi

    1. mampu melakukan budidaya dan pengolahan hasil tanaman serealia; ubi-ubian, kacang-kacangan secara baik melalui penerapan sains dan teknologi pertanian secara moderen maupun konvensional;
    2. mampu menentukan dengan tepat jenis tanaman pangan sesuai dengan jenis tanah menggunakan berbagai berbagai metode ilmiah dan teknologi sesuai Pedoman Budidaya Tanaman Pangan;
    3. mampu mengelola pengairan sesuai kebutuhan tanaman menggunakan berbagai sistem irigasi yang dintegrasikan dengan berbagai inovasi pertanian;
    4. mampu mengelola kesuburan tanah untuk tanaman pangan dengan penggunaan metode budidaya tanaman pangan;
    5. mampu melakukan persiapan dan perbanyakan bahan tanam sesuai SOP menggunakan teknologi modern dan konvensional;
    6. mampu melakukan panen dan penanganan pasca panen sesuai Pedoman Penanganan Pasca Panen Hasil Pertanian Asal Tanaman yang Baik (Good Handling Practices);
    7. mampu mengelola sumber daya manusia, alam dan keuangan secara sinergis dan berkelanjutan dalam mengembangkan suatu usaha dibidang Tanaman Pangan;
    8. mampu mengendalikan hama, penyakit, dan gulma pada budidaya tanaman pangan sesuai SOP;
    9. mampu melakukan budidaya pertanian organik secara profesional dengan menguasai aspek budidaya beserta pensertifikasiannya;
    10. mampu mewujudkan usaha pertanian tanaman pangan melalui peningkatan keterampilan dalam perencanaan bisnis, komunikasi dunia kerja, pembentukan jaringan kerja, efisiensi dan pengelolaan financial;
    11. mampu mewujudkan budidaya tanaman pangan berbasis teknologi informasi dan komunikasi lewat optimisasi penggunaan input-input pertanian, peningkatan manajemen lahan, dan pengambilan keputusan;
    12. mampu berkomunikasi secara aktif dan komunikatif di dalam dunia kerja dengan menguasai strategi-strategi komunikasi yang efektif dan efisien seiring perkembangan teknologi komunikasi;
    13. mampu melakukan sintesis, analisis, dan interpretasi data dari berbagai desain penelitian di bidang pertanian tanaman pangan; dan
    14. mampu mengoperasikan alat-alat mekanisasi dalam budidaya pertanian secara manual dan otomatis serta terampil dalam penerapan prosedur keamanan pengoperasian yang berlaku sesuai Pedoman Budidaya Tanaman Pangan.

Laboratorium

    1. Laboratorium dan Lahan Percobaan
    2. Laboratorium Analisa Data Pertanian
    3. Laboratorium Perlindungan Tanaman
    4. Laboratorium Lapang
    5. Laboratorium Kultur jaringan
    6. Laboratorium Tanah
    7. Laboratorium Tanaman