Teknologi Pakan Ternak

profil

Program pendidikan di Program Studi Teknologi Pakan mencakup pengembangan keahlian  di bidang pengembangan teknologi pakan  yang berbasis dari bahan pakan  berbasis dari  limbah perkebunan dan industry yang sangat berperan penting dalam menopang keberhasilan dalam kegiatan produksi peternakan yang aman dan sehat, yakni di bidang keahlian teknologi nutrisi, teknologi proses pengolahan  dan pengembangan bahan bahan bioaktiv untuk memproduksi pakan yang organic dan  non antibiotic dalam kajian usaha skala industry untuk menghasilkan  pakan yang berkualitas dan berstandart SNI. Disamping itu meningkatkan di bidang efisiensi produksi di bidang produksi di industry pakan dan mengembangkan produk pakan yang kompetitif di pasar global.  Sedangkan keunggulan program studi adalah model pendidikan yang berbasiskan pada ilmu terapan yang mendidik mahasiswa dalam meningkatkan skill di lapangan dan di industry. Keunikan dan keunggulan yang dimaksud dirancang agar mahasiswa dari D4  sebagai  tenaga terdidik yang siap bekerja secara profesional di bidang industry maupun sebagai wirausaha di bidang pakan. Kurikulum berbasis Kompetensi dalam bidang Teknologi Pakan Ternak dengan implementasi dual system yang relevan dengan kebutuhan  Masyarakat. Selama pendidikan mahasiswa mendapatkan 50 matakuliah (156 SKS) dengan sistem 60% praktikum dan 40% teori.

Visi

Menjadi Pusat Pendidikan Vokasi di Bidang Peternakan Khususnya Teknologi Pakan Ternak yang Unggul, Profesional, dan Berdaya Saing di Tingkat Asia Tahun 2035.

Misi

  1. Menyelenggarakan pendidikan sarjana terapan dibidang teknologi pakan dalam menghasilkan generasi yang unggul, profesional, dan berdaya saing di tingkat nasional maupun internasional.
  2. Memperkuat landasan keilmuan peternakan terapan di bidang teknologi pakan untuk pengembangan IPTEKS dan dapat diterapkan di masyarakat.
  3. Menjalin sinergi pendidikan sarjana terapan dengan kegiatan penelitian dan pengabdian yang bersifat berkelanjutan, mendalam, lintas disiplin yang menghasilkan solusi untuk permasalahan bangsa.
  4. Menjalin kerjasama dengan institusi dan industri yang mendukung program sarjana terapan di bidang teknologi pakan baik dalam maupun luar negeri.

Tujuan

Untuk mencapai visi dan misi tersebut, maka ditetapkan tujuan Program Studi D4 Teknologi Pakan yaitu sebagai berikut:

  1. Mendidik mahasiswa yang ahli dan kompeten di bidang teknologi pakan.
  2. Mengembangkan kreativitas dan inovasi mahasiswa dalam rangka pengembangan IPTEKS yang dapat diterapkan di masyarakat.
  3. Menghasilkan lulusan sarjana terapan dibidang teknologi pakan yang berbasis IPTEKS, bermoral tinggi, berkualitas dan berintegritas.
  4. Berperan aktif dalam kegiatan yang mendukung program peternakan terapan baik di dalam maupun luar negeri.
  5. Membangun dan mengembangkan jaringan kerja nasional dan kolaborasi internasional baik dalam penelitian atau mencari solusi untuk permasalahan bangsa.

 

profil lulusan

    1. Supervisor. Tugas Supervisor adalah mengawasi jalannya sistem produksi pakan, mulai dari pembelian bahan baku pakan, melakukan koordinasi dan komunikasi dengan supplier, memeriksa kondisi bahan baku pakan, mengatur dan mempersiapkan bahan baku pakan untuk produksi, mengatur dan mengkoordinasi karyawan produksi, melaporkan penggunaan bahan baku untuk keperluan stock, melakukan stock opname secara berkala, memproduksi ransum atau konsentrat sesuai formula yang ditentukan, memeriksa kondisi konsentrat hasil produksi, membuat daily report arus bahan baku, quality control, sampai penyimpanan produk pakan.
    2. Manajer Farm. Sarjana Teknologi Pakan yang berpengalaman dalam praktek dan teori sangat berpeluang menjadi Manajer Farm karena pengetahuan yang diperoleh dalam program studi Teknologi Pakan secara komprehensif tentang peternakan (farm), yaitu mengawasi seluruh proses tata kelola di farm agar sesuai standar operasional prosedur (SOP), mengawasi stock penggunaan bahan baku pakan, mengawasi jumlah, penggunaan, dan perawatan sarana dan alat kerja di farm, mengawasi pemakaian obat dan bahan kimia, mengawasi jumlah penjualan produk dari farm, mengawasi kinerja sumber daya manusia di farm, dan mencapai target kinerja yang ditetapkan perusahaan.
    3. Technical Service. Technical service berfungsi dalam pelayanan teknis yang berkaitan dengan produk pakan, yaitu mendampingi bagian pemasaran untuk mengoptimalkan pelayanan perusahaan, diantaranya melakukan promosi, penjualan, pengiriman barang, serta melakukan pelayanan teknis.
    4. Formulator Pakan.Profil lulusan sebagai Formulator Pakan adalah menyusun formulasi pakan sesuai target produksi yang ditentukan perusahaan dan melakukan trial formulasi
    5. Tenaga Teknis Khusus Bidang Peternakan. Profil Tenaga Teknis khusus Bidang Peternakan adalah menguasai konsep teoritis budidaya ternak, usaha ternak dan pemasaran hasil ternak secara umum dan konsep lain yang relevan untuk menyelesaikan masalah di bidang peternakan.
    6. Wirausaha Bidang Peternakan. Profil wirausaha bidang peternakan, yaitu melakukan aktvitas budidaya ternak, mulai dari perencanaan usaha, penerimaan bibit; manajemen pemeliharaan; membuat pakan olahan, melakukan perencanaan, pembinaan, dan pengendalian kebijakan teknis di bidang peternakan; menjual produk; melakukan analisis keuangan/cash flow usaha; dan merumuskan kebijakan teknis sesuai dengan perencanaan.
    7. Petugas Penyuluh Lapang. Profil Petugas Penyuluh Lapang adalah mendampingi dan memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada masyarakat tentang usaha peternakan.
    8. Manager Pemasaran Pakan.Secara umum bertugas untuk memastikan bahwa keinginan konsumen terakomodir oleh perusahaan, sehingga hal tersebut dapat menciptakan profit bagi perusahaan. Hal yang harus dilakukan mampu: 1) membuat perencanaan dengan cara: Menyusun strategi pemasaran berdasarkan kondisi pasar dan kemampuan perusahaan, menganalisis peluang usaha, dan merencanakan perluasan pangsa pasar dan jaringannya; 2) memimpin dan mengarahkan bidang atau departemen pemasaran beserta seluruh sumber daya yang dimiliki; 3) menjalankan fungsi ngawasan, yaitu menjamin perencanaan strategi pemasaran yang telah disusun dilaksanakan secara efektif dan efisien.
    9. Manager Pabrik Pakan. Manajer Pabrik Pakan adalah  seorang yang terlibat perencanaan, koordinasi dan kontrol dari prosesing pakan, dan bertanggung jawab memastikan produk pakan yang diproduksi secara efisien, jumlah produksi yang benar & akurat, serta diproduksi sesuai dengan anggaran biaya yang tepat dan berkualitas sesuai standar perusahaan.
    10. Quality Control.Profil: menguji dan memeriksa kualitas bahan baku pakan yang akan digunakan, juga  meneliti dan menganalisis kualitas produk pakan yang dihasilkan sehingga sesuai dengan standar nutrisi yang dibutuhkan perusahaan dan layak diedarkan di pasaran.
    11. Quality assurance. adalah  profesi yang berperan memastikan kualitas suatu produk pakan sesuai dengan standar kualitas dan ketentuan yang berlaku di perusahaan. Tujuannya  adalah mencegah produk cacat mulai dari tahap perencanaan produksi hingga tahap distribusi produk pakan ke konsumen untuk menghindari produksi ulang (rework) yang menghabiskan banyak biaya. Dari penjaminan kualitas produk, diharapkan tidak ada produk dan biaya produksi yang terbuang sia-sia akibat produk tidak lolos seleksi kualitas.
    12. Pengelola Laboratorium. Profil Pengelola Laboratorium adalah suatu profesi yang bertugas mengkoordinasikan seluruh kegiatan laboratorium, meliputi: 1) melakukan perencanaan dan pengembangan laboratorium, 2) memantau pemanfaatan sarana dan prasarana laboratorium dengan cara: pengecekan, pemeliharaan dan penyimpanan alat dan bahan, dan 3)memberikan evaluasi terhadap hasil analisis dan hasil kinerja teknisi laboratorium.
    13. Analis Laboratorium Pakan. Profil: seseorang yang mempunyai ruang lingkup tugas, tanggung jawab, dan wewenang untuk melakukan pengelolaan laboratorium, dengan rincian tugas sebagai berikut: 1. mendata kebutuhan peralatan dan bahan praktikum, 2) merencanakan pengadaan alat dan bahan laboratorium, 3) menyiapkan peralatan dan bahan, serta mengoperasikan peralatan laboratorium, 4) melakukan analisis kualitas bahan pakan dan pakan, dan 5)menginventarisasi dan mengadministrasikan alat-alat laboratorium.

Laboratorium

    1. Lab. Pakan ternak
    2. Lab. Produksi ternak
    3. Lab. Biosain
    4. Lab komputer
    5. UPT pakan ternak
    6. Pabrik pakan
    7. Kandang feedloot
    8. Kandang sapi
    9. Kandang unggas

program pengembangan mahasiswa

    1. Magang
    2. Organisasi mahasiswa (BEM dan HMJ)
    3. Pendampingan mengikuti kegiatan program karya tulis ilmiah
    4. Sertifikasi kompetensi bagi mahasiswa

Kerjasama

    1. Yongbee Indonesia
    2. Wonokoyo Jaya Corporindo
    3. Agrogreat Indoberkah
    4. Charoen Pokphand Indonesia