Pengelolaan Perkebunan Kopi

profil

Program Studi Pengelolaan Perkebunan Kopi (PS PPK), Jurusan Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, merupakan program Diploma 4 (D4) atau Sarjana Terapan (S1) yang ditempuh selama 8 semester (4 tahun). Kurikulum PS PPK menerapkan konsep Merdeka Belajar-Kampus Merdeka dengan pengembangan model Teaching Factory Kopi.

Kurikulum Program Studi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi, telah dirancang bersama para expert worker dari industri kopi mulai dari hulu hingga hilir. Secara umum bidang kajian ilmu yang dipelajari meliputi Teknologi budidaya kopi, Pengolahan hilir kopi, Peracikan dan penyajian kopi, serta Ilmu manajerial dan kewirausahaan. Lulusan akan mendapat gelar Sarjana Terapan Pertanian (S.Tr.P), dan akan dibekali dengan Sertifikat Kompetensi sebagai Asisten Tanaman Perkebunan Kopi, Supervisor Produksi Kopi, Coffee Roaster, serta kompetensi Barista yang handal.

Visi

Menjadi pusat pendidikan vokasi pada bidang Pengelolaan Perkebunan Kopi dan Produk Kopi yang inovatif, berwawasan lingkungan dan berdaya saing global pada tahun 2035”

Misi

  1. Melaksanakan proses pendidikan vokasi yang berorientasi pada pencapaian kompetensi bidang Pengelolaan Perkebunan dan Produk Kopi, yang berjiwa wirausaha, berwawasan lingkungan, dan berbudi pekerti luhur
  2. Melaksanakan penelitian terapan yang inovatif dan berorientasi pada kemajuan ipteks pada bidang teknologi budidaya, pasca panen dan pengolahan kopi
  3. Melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat yang berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.
  4. Melaksanakan kerjasama dengan berbagai pihak dalam mengembangkan produk dan layanan dalam bidang Pengelolaan Perkebunan dan Industri Kopi

Tujuan

  1. Menghasilkan Sarjana Terapan Pertanian yang kompeten pada bidang teknologi budidaya, pasca panen dan pengolahan kopi yang berwawasan lingkungan dan berbudi pekerti luhur
  2. Menghasilkan lulusan yang terampil serta mampu mengelola perkebunan dan industri produk kopi secara berkelanjutan
  3. Menghasilkan lulusan yang memiliki jiwa dan wawasan kewirausahaan, untuk menciptakan lapangan kerja pada komoditas kopi.
  4. Membangun program penelitian dan pengabdian kepada masyarakat guna meningkatkan kreatifitas dan inovasi dalam bidang pengelolaan perkebunan dan produk kopi yang berkesinambungan.
  5. Membangun jejaring dan meningkatkan kerjasama kemitraan dengan berbagai pihak didalam dan luar negeri pada sektor industri hulu dan hilir kopi.

Sasaran Strategis

  1. Menghasilkan lulusan unggul dan profesional pada bidang Kopi yang mampu
    1. Memiliki pengetahuan dan pemahaman dalam bidang budidaya, pasca panen dan pengolahan hilir kopi
    2. Memiliki ketrampilan praktis dalam budidaya tanaman kopi, pasca panen dan pengolahan hilir kopi
    3. Memiliki kemampuan dalam aspek kewirausahaan, manajerial dan softskill yang memadai sehingga  cepat beradaptasi di lingkungan yang baru dan sukses dalam berkarir.
  2. Mengembangkan dan meningkatkan kegiatan penelitian terapan yang bermanfaat bagi pengembangan IPTEKS.
  3. Mengembangkan dan meningkatkan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan taraf kehidupan masyarakat.
  4. Memperluas dan meningkatkan jaringan kerjasama dalam bidang kopi.

Akreditasi

No SK Pendirian
77/KPT/I/2019

Profil Lulusan

  1. Asisten Manajer Tanaman Kopi. Sarjana Sains Terapan pada bidang Perkebunan yang mengelola afdeling/bagian unit kebun mampu dalam hal perencanaan, pengorganisiran, pengoperasian dan pengawasan dari semua proses budidaya mulai dari penanaman, budidaya, panen, keuangan, atau pemasaran perusahaan dengan aturan yang berlaku
  2. Supervisor Produksi Kopi. Sarjana Sains Terapan pada bidang Perkebunan yang mampu melakukan pemantauan dan supervisi dalam kegiatan produksi kopi dan pengoperasian mesin–mesin produksi mulai dari sortasi, sangrai, pencampuran beberapa jenis kopi, penggilingan, hingga pengemasan produk
  3. Supervisor Mutu Kopi. Sarjana Sains Terapan pada bidang Perkebunan yang Merupakan seorang tenaga profesional yang mampu melakukan proses pengujian mutu kopi untuk memastikan produk sesuai standar mutu yang ditetapkan
  4. Head Barista. Sarjana Sains Terapan pada bidang Perkebunan profesional yang memiliki keterampilan didalam menyangrai kopi, meracik ataupun menyeduh, menyajikan Kopi serta mampu juga mengelola bahan baku, mengelola peralatan dan perlengkapan, mengelola area kerja, menangani pelanggan, mengoperasikan peralatan, baik epresso coffee machine dan grinder serta manual brewing.
  5. Wirausahawan Kopi Premium (Coffeepreneur).Sarjana Sains terapan yang mampu membuka lapangan pekerjaan dan mampu mengelola usaha di bidang kopi